第八十一章 如何选择
最新网址:www.ibiquxs.info
    走在人潮熙攘的长街。

    秦酽看着秋日阳光下的人头攒动,有瞬间的恍惚,好像与世隔绝数十载,突然重回了人间。

    她就这般站在过往的人群中,冷眼看着人世的万千繁华,觉得自己是那样的格格不入。

    秦酽心中失笑,这难道就是“山中无甲子、只道岁月深”带来的负面影响?

    她虽然不恋慕三千繁华,却也不是清心寡欲之人。

    虽然机缘巧合之下进了佛修一脉修行,但并不代表就要因此断了七情六欲。

    佛家修心,要求出世入世,历练红尘,只要保持本心,善待**,即使轻如尘埃也能翩然自在。

    那一世的种种已是过眼烟云,这一世,她要随心而活,肆意而活,只求一个自由自在。

    因果莫非前定。

    佛曰:前世因,今世果。

    前世种下的因,注定了今世的果,只有了结了这段因果,方能随心自在。

    莫阳见到秦酽突然驻足不前,低头一看,一下撞进了那双狭长凤目。

    深邃如渊,静淡无情,那眼中的黑暗和静淡,无声无息的漫出来,瞬间将他淹没。

    脑中翁的一声,莫阳只觉心脏咯噔一下,一阵心悸。

    他赶忙稳住心神,不动声色的打量眼前的女孩,这样的一双眼瞳,根本不是一个不足十岁的孩童该有的。

    自相识以来,这双眼睛一直是带着笑,弯成两湾月牙,因而让人无法看清那眼底深处的真实。

    而今,湮灭了笑意的这双眼,又细又长,高贵而华丽,漆黑的眼瞳仿佛能容纳无尽的星海与最尊荣的深沉,仿佛一个过尽千帆,看透尘世繁华悲喜的智者。

    因为看了太多世态炎凉,所以静淡;因为经历过太多血腥厮杀,所以无情!

    莫阳心中疑惑重重,第一次觉得凤闫判断有误,是什么样的成长经历,才能让一个孩子拥有这样一双眼呢?

    她到底是什么人?

    正在这时。

    “丫头,怎么愣住了?”易原清朗的声音突然响起。

    下一刻,那双眼睛中的静淡无情瞬间退却,浮上一丝浅笑,彷如刚才所见乃是莫阳的错觉。

    莫阳有些咬牙切齿的在心里狠狠咒骂易原,恨不得堵住这厮多话的嘴!

    秦酽不好意思的笑笑。

    “我被困深山太久,蓦地看到这样热闹的情景,一时只觉恍惚,有些走神了。”

    “哈,我跟你说,婺源城好玩的地方多了,等回去了,我忙完手中之事,便带你好好逛一逛。”

    “好,谢谢易大哥!”

    翌日日暮时分,驾驭遁光行了数个时辰,最终,秦酽与凤闫三人在一片云雾飘渺的山前停下。

    眼前之境,犹如仙境临世,一派祥和中,白雾缥缈,朦朦胧胧间,佳木葱茏,奇花异草遍地皆是,亭台楼宇点缀其间,流泉飞瀑,仙鹤飞舞,生动自然,实在是一处钟灵毓秀。

    “小酽,这便是凤家族地所在的云霞十二峰了。”凤闫笑着对秦酽道。

    秦酽忍不住赞叹,“真是人间仙境,美的似真似幻。”

    仅仅是外围便是如此盛景,可以想象,进入里面该是怎样的一番美景?

    相传,大荒之地,乃是上古前遗留下的洞天福地之一,可以说历史悠长久远,如果向上追溯,这片古地可延伸到荒古时代。

    其间存在着无数荒古时代,各个流派大能修行者的洞府,但是经历后世之人大规模的探索,但最终结果却一无所获,

    大荒五域中历代强者,总觉得不应该如此,可惜始终没有任何重大发现。

    踏进前方云雾缭绕中,突然间场景大变样,里面是一个无比瑰丽的世界,像是一下子来到了另一片天地。

    “景色可是更胜外围!”

    秦酽不由感叹:“完全像是自成一片天地!”

    这里的植被像是倍受日月精华青睐,就连那些草木都分外翠绿,犹如碧玉雕琢而成。此地古木参天,药草芬芳,灵禽飞舞,珍兽出没,灵泉汩汩而流。

    前行数百步,当转过一座山峰,映入眼帘的是一望无际的莲海,朵朵盛放的青莲在晚风中招展,莲花的淡香四散蔓延,将人心中的污浊荡涤。

    只见那莲海中央,正屹立一尊宝相庄严,高近十丈的汉白玉佛像。

    佛像四周,是一盏接一盏由汉白玉雕刻而成的莲灯。

    这一幕让秦酽颇为诧异,凤家怎会是这样一番佛家气象?

    走在她身边的凤闫见她眼中的诧异,心中了然,笑着解释道:“这千亩莲池,与池中央的佛像、千盏莲灯,在凤家族地还未迁入此地时便存在了,它们存在于这方天地多久,恐怕要追溯至上古时期了,想来那时此地应该是佛修一脉的宗门之地也未可知。”

    只是,早有凤家迁来之前,曾经在此居住的家族,恐怕已有无数人将云霞十二峰探索过,结果如何可想而知。

    除了这莲池,那斑驳的佛像,与那千盏莲灯,再为发现与佛门有关的任何东西,更遑论什么佛宗遗址了。

    一条水上浮桥直通莲池中央,待渐渐走近,秦酽只觉一股悠远古朴之气扑面而来,让她觉得似曾相识。

    她站在浮桥之上,抬头仰望这尊佛身高大,栩栩如生的佛像。

    它已经残破不堪,屹立在这里已有数万年之久,岁月在佛身上留下了它走过的痕迹,汉白玉质地的佛身黯淡无光,拈花的手指已经断了三根,只那眉间的慈悲祥和,仍那样明晰。

    蓦地,秦酽忽觉一阵恍惚,脑中禅音回响,那道苍老的声音再次响起,讲述着大道天音……

    这一瞬间,那扇青铜古门再次出现在秦酽眼前,铜锈斑驳的门,悠远古朴,那一个个早已印刻入灵魂的玄奥梵文,仿佛活了一般,每个字的蕴意,在此刻分外明晰。

    这一次,秦酽的手真实的触碰到了它,而不是如前两次一般,明明就在眼前,好似触手可及,却彷如虚幻。

    当秦酽推开那扇青铜古门的刹那,只觉身与心都被一种祥和温暖浸润,好似自己已经脱离凡尘,身处极乐净土。

    耳边梵唱声声,大道天音,如渊如海,深奥而浩瀚,每一个字响起,都如海啸山崩,振彻云霄。

    像远古的禅唱,又像洪荒神祗的祈祷,源源不断,划过亘古时空,流进秦酽的心田,让她灵魂震荡,思潮起伏,不知身在何处。

    而在凤闫、易原和莫阳眼中,眼前的女孩蓦地停止前行,抬头仰望着斑驳的佛像,眉目间带着与那佛像相同的慈悲,一动不动的站在那里,身上有一股祥和温暖的气息溢出来。

    这样的气息那样有感染力,让他们刹那间软了心,脸色柔和下来,分明是佛宗的大慈大悲之气。

    亲眼目睹这一幕,三人皆面露不解之色,不知她身上发生了什么,仅仅觉得那女孩让人不敢直视,好似直视对她便是一种亵渎。

    因为她那样慈悲宁和,又那般飘渺无尘。

    青铜古门开启,呈现在秦酽面前的是高堂庙宇,千盏莲灯中,佛龛莲座上,镀了金身的佛祖拈花微笑,眼神慈悲,庙堂禅音经久不息……

    她所有的心思在**的佛面前,无所遁形。

    佛告诉她,舍得才能得,舍不得就不得,放下才能自在,放不下就不自在。世间万物因缘而起,也因缘而灭。

    置身于千盏莲灯之中,这一刻,秦酽将所有纷芜往事都放下,心空,性空,意空。

    空渺的梵音是为了洗去一切尘念,让世间所有需要救赎的灵魂得到皈依。清淡的檀香净化世间百味,在悲悯的佛面前,连罪恶都是慈悲的。

    世人说,一入佛门,万境皆空。

    她虽修佛之一道,却并不打算剃度出家,因为她不需要遁世离尘,也没有勘破红尘生死。

    在这人世间生活,总会遇到许多挫折,命运就像水浪,时而波涛汹涌,时而平静无波。没有任何人可以时刻紧握缆绳,临水而行难免会湿了衣襟。

    人生总有太多的辜负,或许退避,或许继续前行,但作何选择,却要看自己。

    她的生命中,从不存在退避二字,所以只有继续前行一途。

    秦酽从不后悔自己所做的选择,她不知自己的前路如何,即使沟壑千万,困难重重,她也会坚定地一往无前。

    唇角不自觉的带着微笑,此刻的秦酽眉目慈和,周身九色霞光环绕,仿佛沐浴于佛光氤氲之中,已然进入无我之态……

    当秦酽无意识的盘膝而坐,左手合掌竖于胸前,右手呈拈花状置于右膝,紧闭的薄唇开合:“嗡、嘛、呢、叭、咪、哞……”

    随着佛家六字真言,缓缓自她口中念出,一遍遍重复……

    慈悲、庄严、高妙、玄奥的禅音顿时在空气中响起,涤尽污垢,整个莲海都沐浴在一片神圣祥和的佛光中。

    这绝对不是幻觉!

    此刻,秦酽身后的三人,如雕塑一般,震惊的瞠目结舌。

    半晌,三人终于回神,默契的交换着视线,心中都觉不可思议,他们没有想到,这小丫头尽是佛修一派。

    她现在的状态,分明是进入了顿悟!

    顿悟对于修行之人来说,是一种可遇不可求的机缘,若是打断他人的顿悟,便等同于和对方结下死仇,不死不休。

    三人看着秦酽,心中不无羡慕,但更多的却是复杂。

    “看来我们得重新估量这小丫头的价值了。”凤闫传音对莫阳和易原如是道。

    易原望着秦酽的侧脸玩味一笑,轻轻点头。

    莫阳闻言,不由想起了昨晚那一幕,那双静淡无情的眼瞳……